La fagiolina del Trasimeno
Tecniche colturali
Le tecniche colturali sono quasi esclusivamente manuali, dalla semina alla raccolta fino alla battitura. La maturazione è scalare: i fagioli devono essere raccolti da luglio a settembre. Si sistemano sull’aia per completare l’essiccazione; successivamente si sgranano a mano o si battono con forche e bastoni ultimando il lavoro con i vagli.
Proprietà nutrizionali
Dal punto di vista salutistico nutrizionale, presenta qualità straordinarie. Analisi di laboratorio evidenziano che il contenuto di proteine e di fibra alimentare è straordinariamente più alto rispetto agli altri fagioli presi a confronto. Anche il contenuto di zinco, selenio e di vitamina B3 sono molto interessanti rendendo la Fagiolina un prezioso alleato non solo del palato, ma anche della salute.
Come consumarla
Ha un gusto molto particolare che si distingue per una caratteristica delicatezza, tendente al dolce, con sentori erbacei pronunciati.
Le modeste dimensioni del seme rendono semplici e veloci le fasi di preparazione (non è necessario lasciarla in acqua prima della cottura); basterà sciacquarla e farla bollire in abbondante acqua per circa 45-50 minuti e il risultato sarà un legume morbido, delicato, ma al tempo stesso saporitissimo.
Ideale è assaporarla al naturale, condita con del buon olio extravergine d’oliva, sale, pepe e magari uno spicchio d’aglio. Si possono preparare gustosissime portate: bruschette, zuppa di Fagiolina e Zafferano, Mezze Maniche di Grani Antichi con Fagiolina.
Come consumarla
Ha un gusto molto particolare che si distingue per una caratteristica delicatezza, tendente al dolce, con sentori erbacei pronunciati.
Le modeste dimensioni del seme rendono semplici e veloci le fasi di preparazione (non è necessario lasciarla in acqua prima della cottura); basterà sciacquarla e farla bollire in abbondante acqua per circa 45-50 minuti e il risultato sarà un legume morbido, delicato, ma al tempo stesso saporitissimo.
Ideale è assaporarla al naturale, condita con del buon olio extravergine d’oliva, sale, pepe e magari uno spicchio d’aglio. Si possono preparare gustosissime portate: bruschette, zuppa di Fagiolina e Zafferano, Mezze Maniche di Grani Antichi con Fagiolina.