Chi siamo
Isabella: ho deciso di lasciare un lavoro stabile per dar vita a un sogno, quello di realizzare una piccola attività agricola a misura di donna, di mamma e della nostra famiglia.
Stefano: ingegnere, nel tempo libero lavoro in azienda convinto sempre più dell’avventura che abbiamo intrapreso.
Micol, Lorenzo e Samuele sono i nostri figli, anche loro, nei periodi di raccolta dello zafferano ci danno un grande e preziosissimo aiuto!
Grazie all’amore e alla passione per la terra facciamo nascere prodotti sani, genuini e di alta qualità, coltivati con impegno e cura quotidiana.
L'azienda
L’Azienda Agricola Zafferaneto di Corciano nasce nel 2017 dal desiderio della nostra famiglia di vivere a stretto contatto con la natura ed essere d’esempio per i nostri figli nel rispettare l’ambiente e il territorio. Coltiviamo Zafferano, Grani Antichi, Officinali, Aromatiche e ci dedichiamo alla riproduzione e raccolta di erbe spontanee e fiori edibili. Organizziamo eventi esperienziali e degustazioni dei nostri prodotti. L’Azienda ha un’estensione di circa 8 ettari, di cui 2 di oliveto in via di ripristino., 4 ettari di seminativo e 2 di bosco. Fin dall’inizio abbiamo svolto importanti attività di riqualificazione del territorio, recuperando a coltura terreni abbandonati (una parte dal 2000, il seminativo e una parte dal 1985, l’oliveto). Tutti gli interventi sono stati effettuati salvaguardando la biodiversità, mantenendo ampie zone boschive caratterizzate da specie arboree ed erbacee tipiche del nostro territorio. Le colture aziendali (zafferano, fagiolina, grani antichi, olivi) sono state selezionate sulla base del forte legame storico e ambientale che le lega al territorio (produzioni tipiche e di qualità). In tutto il ciclo colturale vengono seguite le regole dell’agricoltura biologica impiegando tecniche agronomiche antiche e naturali. Il risultato è un prodotto sano, naturale, dall’alto valore alimentare/nutraceutico e di alta qualità. I prodotti sono coltivati incrementando la fertilità dei terreni, la biodiversità e la sostenibilità ambientale. Vengono inoltre effettuate attività di trasformazione dei prodotti aziendali sempre secondo tecniche tradizionali (molitura del grano a pietra naturale in antico molino ad acqua, realizzazione di pasta artigianale a lenta essiccazione trafilata al bronzo, realizzazione di prodotti alimentari con le materie prime proprie esclusivamente in stretta collaborazione con le realtà del territorio). Siamo fieri di essere autorizzati ad affiancare al nostro logo quello comunale. La strategia aziendale, quindi, è basata sulla valorizzazione delle risorse naturali e agricole locali e sulla creazione di collaborazioni con altre attività locali per “raccontare” insieme il proprio territorio rurale e i suoi prodotti tipici.
L'azienda
L’Azienda Agricola Zafferaneto di Corciano nasce nel 2017 dal desiderio della nostra famiglia di vivere a stretto contatto con la natura ed essere d’esempio per i nostri figli nel rispettare l’ambiente e il territorio. Coltiviamo Zafferano, Grani Antichi, Officinali, Aromatiche e ci dedichiamo alla riproduzione e raccolta di erbe spontanee e fiori edibili. Organizziamo eventi esperienziali e degustazioni dei nostri prodotti. L’Azienda ha un’estensione di circa 8 ettari, di cui 2 di oliveto in via di ripristino., 4 ettari di seminativo e 2 di bosco. Fin dall’inizio abbiamo svolto importanti attività di riqualificazione del territorio, recuperando a coltura terreni abbandonati (una parte dal 2000, il seminativo e una parte dal 1985, l’oliveto). Tutti gli interventi sono stati effettuati salvaguardando la biodiversità, mantenendo ampie zone boschive caratterizzate da specie arboree ed erbacee tipiche del nostro territorio. Le colture aziendali (zafferano, fagiolina, grani antichi, olivi) sono state selezionate sulla base del forte legame storico e ambientale che le lega al territorio (produzioni tipiche e di qualità). In tutto il ciclo colturale vengono seguite le regole dell’agricoltura biologica impiegando tecniche agronomiche antiche e naturali. Il risultato è un prodotto sano, naturale, dall’alto valore alimentare/nutraceutico e di alta qualità. I prodotti sono coltivati incrementando la fertilità dei terreni, la biodiversità e la sostenibilità ambientale. Vengono inoltre effettuate attività di trasformazione dei prodotti aziendali sempre secondo tecniche tradizionali (molitura del grano a pietra naturale in antico molino ad acqua, realizzazione di pasta artigianale a lenta essiccazione trafilata al bronzo, realizzazione di prodotti alimentari con le materie prime proprie esclusivamente in stretta collaborazione con le realtà del territorio). Siamo fieri di essere autorizzati ad affiancare al nostro logo quello comunale. La strategia aziendale, quindi, è basata sulla valorizzazione delle risorse naturali e agricole locali e sulla creazione di collaborazioni con altre attività locali per “raccontare” insieme il proprio territorio rurale e i suoi prodotti tipici.
Dove siamo
Ci troviamo in una posizione strategica:
- ai piedi del Monte Malbe (Colle della Trinità) e di alcuni dei sentieri escursionistici (100 m dal Sentiero del Poggiolo)
- poco prima le porte dell’abitato di Corciano (raggiungibile in pochi minuti a piedi)
- al crocevia tra gli 8 Castelli del Comune di Corciano (molti dei quali raggiungibili a piedi)
- a metà strada tra diverse attività locali: agricole, produttive, artigianali, ricettive, ristorative.